Интервью: топ-стилист и профессиональный шоппер Рост Дикой

Сегодня в гостях у fashion-woman.com известный стилист, профессиональный шоппер и основатель самого крупного в Украине агентства шопперов «Sweet Jumble» - Рост Дикой. В интервью Рост рассказал о широких возможностях, которые открывают перед нами услуги стилиста-шоппера, а также поделился своими источниками вдохновения.

- Рост, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша работа стилистом-шоппером и почему собственно вы решили этим заняться?

- Да, собственно говоря, я, наверное, и не собирался быть стилистом (смеется). Мне просто всегда нравилось ходить по магазинам, рассматривать витрины и манекены. Я любил наряжаться сам и наряжать людей. А вещи полюбил после того как начал работать в бутиках и у меня появилась возможность более детально рассматривать фактуру ткани, изучать ее состав и подмечать интересные детали.

Еще возможно любовь к тканям и одежде передалась мне от мамы, которая бесконечно что-то шила дома. Помню, с каким упоением я любил присесть рядом и наблюдал за ее работой.

В итоге я понял, что мне нравится консультировать людей и создавать новые образы. Я легко могу расположить клиента к себе и все это мне гораздо ближе, чем какие-нибудь точные науки.

Спустя некоторое время мое увлечение шоппингом превратилось в огромный проект, который получил название Sweet Jumble (с англ. любимый беспорядок). Это первое и самое крупное агентство персональных стилистов-шопперов в Украине, которое насчитывает более 100 человек. Кроме шоппинг-сопровождения стилисты агентства также дают консультации по офисному дресс-коду, предоставляет услуги по анализу гардероба и подбору необходимой капсулы.

Чуть позже, на базе агентства Sweet Jumble, я открыл первую в Украине Школу Шопперов, где можно научиться правильному шоппингу и тому, как сделать свой гардероб идеальным. Также в школе можно получить бизнес-образование и превратить свое хобби «шоппинг» в профессию «шоппер». Все полученные знания учащиеся закрепляют на практике в магазинах.

- А попробовать себя в роли дизайнера не хотели бы?

Мне больше по душе создавать образ клиента из готовой одежды и обыгрывать его с помощью аксессуаров.

- Кто из известных дизайнеров, брендов или стилистов вам нравится и больше всего вдохновляет?

Сложно сказать, я считаю, что каждый дизайнер уникален и интересен по-своему. Я люблю смешивать дорогие бренды с масс-маркетом. Мне нравится Alexander Wang, Karl Lagerfeld, Scotch & Soda, Diesel и многие другие бренды.

Меня очень вдохновляют флорентийские модники на Pitti Uomo, я восхищаюсь стилем Ника Вустера. Да и просто обычные продавцы в бутиках Милана притягивают мое внимание благодаря своему тонкому вкусу и вниманию к каждой детали.

Недавно я пересмотрел в очередной раз документальный фильм об Айрис Апфель. Она такая яркая и неординарная личность, с невероятными творческими способностями, которая совершенно не видит границ по созданию образов. Такие люди очень вдохновляют.

- А себя Вы считаете примером для подражания?

Я не настолько знаменит, что бы брать с меня пример. Кому-то я нравлюсь, кто-то, возможно, не очень воспринимает меня, но я очень доволен как изменился мой стиль за последние пять лет. Я счастлив, что раньше я носил классические костюмы. Иногда я посматриваю в их сторону, но с некоторой опаской. Наверное, больше к классике я не вернусь.

- А как вы можете охарактеризовать свой стиль одежды сегодня?

Сейчас я предпочитаю небрежный городской стиль, я его называю Wild Town (городской дикарь). Это потертые слаксы, камуфлированные кроссовки, футболки с длинным рукавом, рубашки, множество браслетов, рюкзак и роскошные очки. В такой одежде я чувствую себя очень комфортно, но думаю, не каждый мужчина осмелится так одеться.
Я считаю, что пика гениальности в своем стиле я еще не достиг. Мне есть куда стремиться.
Instagram @rostdikoy

- Как вы считаете можно ли научиться быть стильным или с этим даром надо родиться?

Стиль нужно воспитывать и постоянно чем-то стимулировать. Нужно искать какие-то удивительные объекты, интересные картины. Что бы понять, что такое стиль нужно начинать с малого. Например, если ты интересуешься автомобилями, то ты начинаешь развивать эту тему и искать какие-то новые концепты, если ты интересуешься спортивной обувью, то ты моментально отслеживаешь новинки, которые поступают в продажу. В интернете сейчас можно найти множество полезной информации. Также к вашим услугам книги, глянцевые журналы, различные курсы и семинары на тему стиля и моды.

Если же ты совсем далек от мира моды, то с выбором одежды тебе может помочь твоя вторая половинка, но все же лучше, если это будут эксперты. Например, продавцы-консультанты в магазине, а в идеале - стилист-шоппер.

- Какие основные причины обращения к стилисту-шопперу? Каким минимумом услуг от стилиста можно обойтись?

К нам чаще всего обращаются женщины, которые вышли из декрета на работу и хотят полностью поменять свой стиль, или например, поправилась или похудела. Также часто мы работаем с клиентами, которые стремятся подняться по карьерной лестницы и им нужен новый образ, что бы выглядеть как босс. Девушки, которые только начинают свою карьеру. Вариантов множество.

Для своих клиентов мы разработали программу, состоящую из трех этапов:
- консультация стилиста (определения цветотипа, типа фигуры и ее особенностей),
- анализ гардероба (наводим порядок в гардеробе и составляем образы из имеющихся вещей и, учитывая их, составляем список дальнейших покупок),
- шоппинг со стилистом.
После всех этих этапов человек полностью меняет свой образ или как минимум его тюнингует.

- Есть ли у вас такая услуга как шоппинг-сопровождение за границей? Например, в Милане или Париже?

Мы собираем информацию какие шоппинг-агенства работают в разных странах и нам пока проще отправить клиента, что бы его там встретили шопперы и оказали необходимые услуги. Некоторые шопперы в нашем агентстве практикуют 2-3 раза в год поездки за границу с клиентом, но таких - единицы. Мы больше все-таки используем ассортимент магазинов Киева. Ведь не зря же он входит в двадцатку шоппинг-столиц мира. Здесь достаточно много вещей что бы удовлетворить потребности любого клиента. Если же нужно что-нибудь эксклюзивное или из первых линий, тогда мы заказываем это через каталог или в бутике.
Ну и всегда остается онлайн шоппинг сопровождение.

- И напоследок оставьте, пожалуйста, пожелания нашим читателям

Красота требует жертв, но и еще и много денег.